Hinweise zur Online- Sperrgutanmeldung

(über www.schoenmackers.de) / Erläuterungen zum Beitrag vom 30.03.2020

Nach der Online- Anmeldung wird per Email seitens der Gemeinde Merzenich eine Zahlungsaufforderung an den Anmeldenden verschickt (8,00 €/ 5 Sperrgutteile). Um die Sperrgutabfuhr ordnungsgemäß organisieren zu können, ist es erforderlich, dass die Zahlung spätestens 10 Tage vor der Sperrgutabfuhr (Termine laut Abfallkalender) auf dem Konto der Gemeindekasse Merzenich eingegangen ist. Zahlungen, die später eingehen, werden für den darauffolgenden Abfuhrtermin vorgemerkt. Nach Anmeldung und Zahlungseingang wird per Email eine Terminbestätigung verschickt.

Die Termine zur Sperrgutabfuhr sind im Abfallkalender angegeben. Nur Sperrgut aus Privathaushalten in haushaltsüblichen Mengen wird abgefahren. Zum Sperrmüll gehören nur sperrige Abfälle, die von Größe und Gewicht nicht in die Hausmülltonne bzw. in den Müllsack passen. Folgende Teile gehören zum Beispiel nicht zum Sperrgut: Elektro- und Elektronikschrott u.a. Ölradiatoren, Kühlgeräte, Haushaltsgeräte usw., Wertstoffe (Papier, Glas, Verpackungen des  Dualen Systems, Grünabfälle), Sondermüll (z.B. Batterien, Autoreifen, Farben), Säcke und Kartons, Bauschutt und Erde, leere Ölbehälter, Kraftfahrzeugteile. Das Einzelstück sollte eine Größe von 1,00 m x 1,90 m x 1,00 m und ein Gewicht von 50 kg nicht überschreiten (gegebenenfalls zerlegen).

Die angemeldeten Teile müssen am Abholtag bis 06.00 Uhr gut sichtbar und unfallsicher an den Straßenrand gestellt werden. Die Fahrzeuge der Sperrgutabfuhr dürfen keine Privatwege und Garagenhöfe befahren.

Sperrgutkarten sind weiterhin erhältlich.

Bei Rückfragen steht Ihnen Abfallberatung im Rathaus (( 02421 / 399-141, 399-143, 399-206) gerne zur Verfügung.